IMGP2302しょうゆ豆松代に引っ越してきて約1ヶ月。こちらへ来てからはまっているものが「しょうゆ豆」です。 
しょうゆ豆は黒豆をしょうゆベースの調味液に漬けこみ、米麹と合わせたもの。ごはんにのせて良し、湯豆腐に合わせて良し、ネギと合えて良し ・・の北信の郷土料理です。引っ越してきたときお蕎麦屋さんで、松代名産の長いもと一緒にいただいてはまりました。
     松代産長芋としょうゆ豆 これが美味しいのよ →
その時のしょうゆ豆は松代の味噌屋さん「成田屋」のもの。それまで知っていたしょうゆ豆と比べるとかなりまろやか、とんがっていない味でした。地元スーパー(JAやツルヤ)にはほかのメーカーのしょうゆ豆も売られていて、・・・そうだ味比べしてみよう! とただ今研究中なです。今日は長野駅近くへ出かけたので、駅前の「みそ処・麹屋本店」のしょうゆ豆を買ってみました。試食してみてびっくり。こちらはかなりしっかりパンチのある味でした。